Пустая лодка

Владимир Фомин 3
Мудрец внимавшим говорил:
Непросто чувств порыв прервать.
Я в молодости уходил
На лодке медитировать.
Я мог часами размышлять
Среди озерной тишины.
Никто не мог мне помешать
При свете звезд или луны.
Закрыв глаза, я пребывал
В гармонии с природой, полн
Был знаний, птицею летал
По небу, плыл меж бурных волн…
Но как-то чья-то лодка вдруг
В мою ударилась в ночи
Я ощутил, нет, не испуг,
Но ярость, злость, хоть в крик кричи.
Я был готов уж наглеца
Чем только можно наказать.
Но в лодке не было гребца
И я опять закрыл глаза.
С тех пор в отчаянье, в злобе;
Спокоен я, и неспроста,
Поскольку говорю себе:
«И эта лодочка пуста».