Новый год в сентябре

Наиля Ахунова
Здание синагоги строили всем миром более ста лет назад. На народные деньги, по копеечке. Затем его, как водится, национализировали. Долгие годы там был Дом учителя. Который постепенно старел и ветшал... В годы перестройки его обещали вернуть, но долго тянули с исполнением. И Леонид Солнц, талантливый скрипач, руководитель клезмерского ансамбля "Симха", говорят, вместе с товарищами забаррикадировался в этом здании - до окончательного решения вопроса. И он решился. Это было в прошлом веке...

Не так давно зданию отметили сто лет, отмечали широко, на праздник приезжали раввины со всего мира и танцевали "Хаву нагилу" прямо на улице.

В этом году Новый 5779 год (Рош-hа-Шана) по еврейскому календарю отмечают 9 сентября. На соседней улице находится Петропавловский собор, откуда вечером долетает в открытые окна колокольный звон. А если пройтись пешком, недалеко, в Старо-Татарскую слободу, можно насладиться вечерним азаном с минарета Апанаевской мечети...

Рош-hа-Шана
Хава нагила*
под звон колоколов


* название популярной еврейской песни