Что за прелесть эти куклы!

Лара Зима
 
Композиция кукол «Вдали России бесконечность...», 2018 г.

Справка
Колективная работа мастеров и художников
Санкт-Петербурга и Ленинградской области, 
домашнего клуба традиционной тряпичной куклы
 «Посиделки», руководитель Сомова Т.А.

Авторы:
Давыдова Валентина, Колесник Ольга, Конюхова Елена,
Куликова Ирина, Лындаева Любовь, Сафиуллина Галина,
Семина Ирина, Смирнова Татьяна. Сомова Татьяна,
Тимофееева Ирина, Федосеева Евгения, Чернявская Светлана,
Шаповалова Лариса.

Материалы: смешанные ткани, природные материалы
( солома, сено, дерево). Высота кукол: 35-45 см.


Этим летом в Ленинградской области работает передвижная интерактивная выставка народных кукол. Руководитель проекта – Татьяна Александровна Сомова, ранее занимающаяся вопросами повышения квалификации работников культуры и искусства  в Доме народного творчества Ленобласти.
Вместе с коллегами она построила своё  «Лукоморье» - Открытый фестиваль традиционной куклы Северо-Западного федерального округа (2015 г.), который шагает с тех пор повсюду, где есть люди, занимающиеся народным творчеством.
Традиционную народную куклу любят и в Вологде, и в Воронеже, и в Перми, и на Дальнем Востоке... Музеи, выставки, мастер-классы народного творчества  для детей и взрослых радуют любого человека, умеющего ценить подлинную красоту в художественном образе –  будь то глиняная посуда, кованые воротца или тряпичная кукла...

Как ни покажется вам это странным, но образы кукол из основной колекции питерцев были созданы под впечатлением от картин художников-авангардистов Казимира Малевича и Эдуарда Штейнберга.
На вопрос, почему в народном традиционном ремесле появилась тема русского авангарда, руководитель проекта Т.А. Сомова, ведя нас по выставке, рассказывает:
- Во-первых, я люблю творчество Малевича, нет, не надо мне про Чёрный квадрат, я люблю  его яркие полотна с оригинальным цветовым решением; во-вторых, считаю его картины суперсовременными сейчас, сегодня. И, наконец, в-третьих, в нашей композиции вместе с художниками мы пытались передать пространственную бесконечность России и самой жизни через образы семьи и  рода.
Одно время мне посчастливилось работать в этнографическом отделе Санкт-Петербургской Кунст-камеры. Некоторые образы и идеи вышли оттуда.


Посмотрите на наши куклы. Они не случайно так сгруппированы:
Мать и ребенок; Муж и жена; Жених и невеста; Хозяин и хозяйка и т.д. – и к тому же все они обязательно несут определенную тему. Вот – в голубых тонах – пожалуй, это самая пронзительная по замыслу и исполнению работа (автор Елена Конюхова. 50 лет, г. Павловск). Мать ведет за руку маленького сына, который жмется, прижимается к ней, а в другой руке она держит железный бидончик, раньше в таких носили молоко. Куда она идет? На сенокос? А может, несет обед мужу, который работает где-то в поле, в лесу...
Понимаете? Каждая маленькая композиция –  это картинка большой жизни. Тут надо почувствовать тему и прочувствовать то, что ты делаешь своми руками.
Сейчас ведь легко пойти в магазин «Леонардо», например, купить там на выбор игрушки-самоделки и слепить, именно слепить себе куклу Барби. Со стразами, в блестящем парике, в сногсшибательном наряде... Я этого не признаю и выбор такой не одобряю... Игрушки для ребенка, для развития его интеллекта и души, если хотите, должны быть сделаны вместе с мамой, папой, бабушкой, старшим братом... тогда они будут теплыми, живыми, запоминающимися на всю жизнь.
О таких игрушках мы и хотим рассказать нашим детям и внукам. Надо увлечь их народным творчеством. Научить их ценить исконно русскую культуру. Помочь сделать куклу своими руками. Кстати, куклы, которые вы видите на выставке, - это куклы разных народностей. Здесь есть куклы-вепсы, куклы-пермяки, куклы-карелы...
Их зарисовки, эскизы, подробные описания и даже выкройки присылают нам друзья (информанты) отовсюду.
См. Кукла игровая костромская 50 гг.
См. Куклы «Семья», Ярославская область.

Постепенно коллекция традиционной куклы Татьяны Сомовой и её друзей росла, расширялась, наполняясь новыми мотивами и образами.
Вырос в кукольном «Лукоморье»  и совершенно уникальный проект, получивший название «Воспоминания об играх и игрушках военной поры».

За несколько лет были собраны материалы, а потом уж изготовлены сами куклы довоенной, военной и послевоенной поры. Каждая кукла сопровождалась историй семьи, фронтовой хроникой, письмами, фотографиями «живых и мертвых», воспоминаниями о погибших родителях, о бабушке, которая смастерила эту куклу в блокадном Ленинграде из трех платков, но если мама или бабушка шли на улицу, кукла разворачивалась и платок вынимался, а потом снова возвращался, если повезет... Если повезёт, и мама вернется домой.

См. Куклы довоенной поры (1935-1937 гг)
Смоленская область
Из бумаги и ткани

См. Кукла игровая военного времени 40-х гг. Латгалия.
Информант Столере Гертруда, 1929 г.р.Латвия.
Информационный сбор 2012 г. Выкройки.
Птица латгальская из соломы.
Кукла латгальская из травы.

См. Кукла игровая «поголешечная» послевоенных лет
Информант Осипова Нина Васильевна, 1947 г.р., г. Киров (Вятка)
Куклы из старых чулок и сношенного трикотажа
Чулки снашивались на пятках и на коленках, целыми оставались места на голени. Отсюда название. Высота куклы с ладонь. Цвет не имел значения.

Да. соласитесь, такую куклу не забудешь, не выбросишь... Она как дорогой тебе человек. Она –  подарок из отвоёванного детства. Она и есть твоё детство.

    ...Рассказ Татьяны Александровны, увлекательный, образный, с конкретными именами и адресами выполненных работ, постепенно перешёл в мастерскую по изготовлению кукол. Мы так увлеклись, что забыли про время, про бушевавший за окном вырицкий ливень, про ждущие нас  домашние хлопоты... Вот, думали мы, наверно, так долгими ненастными вечерами сидели при лучине наши прапрабабушки, шили, вышивали, мастерили одежду для всей семьи и, конечно, не забывали про самых маленьких – кому зайчик, кому белочка, а кому куколка... из соломки, из палочек, из оставшихся тряпочек...

Ворох тряпочек цветных, каждая – воспоминанье
Об ушедших, дорогих, о разлуках и свиданьях...
О далеких берегах, о росистых пряных росах
И о звездах золотых, что сияли в длинных косах.
Материнской теплотой были тряпочки согреты,
И заботливой рукой куклы скромные одеты.
Два поживших лоскутка чудом в куклу превратились.
Это сказка  -  на века все мы в ней соединились.
(Ирина Хабышева, г. Пермь)