Особое мнение

Сандро Аванци
Лишь Родине тревожно, ты бежал,
Как крыса с корабля, что в море тонет,
Назад не оглянувшись, лишь пожал
Плечом, услышав, будто кто-то стонет.

Где б ни был ты, не забывай свой край:
Леса, поля, на речке загоранье…
Ты в шутку с ностальгией не играй,
Что настигает поздно или рано.

Где б ни витал, святое лишь не тронь:
Прилива шум под южным небом звездным,
Со вспаханных полей родную вонь
И шепот губ о чем-то слишком позднем.

Отчизне изменившим – стыд и срам.
Сквозь времена натянется связь тросом.
К кому с упреком обратиться нам,
Воровского фигурой быть вопросом.

Где б ни был я, меня не забывай:
Мы, ведь, с тобою братья плоть от плоти,
И, главное - как хочешь понимай –
Тут ничего уже нельзя испортить.

Жить на чужбине – меньше полбеды,
Переживанья – лицемерья сети,
Когда на Родине все пухнут от еды –
Те от избытка, с недостатка – эти.

Жить за границей – это не беда,
Беда - как умирать нам на чужбине:
Остынет в жилах наших кровь сперва,
Лишь после тяга к Родине остынет…

Жить на чужбине – в этом нет стыда,
Не жить на Родине – вот стыд и горе,
Но стоит ли по Родине рыдать,
Когда тебе уж по колено море?

Богатым на чужбине не умрешь,
На Родине не умирают нищим.
И если счастлив на чужбине, врешь…
На Родине счастливый тоже лишний.

Счастливым места на Земле-то нет,
Не много богачей и много нищих,-
Нам этот факт всем озаряет свет
И для бесед заумных служит пищей.

С годами все становимся умней:
По странам нагулявшись, тянет к дому.
Казалось бы, что Родина? Черт с ней:
Какая разница, где будешь похоронен.

Ан, нет! Зовет не дом, зовет земля.
Выходит так, и в этом нет сомненья:
Не звон колоколов влечет Кремля,
Какие прах твой окружат каменья!

Где б ни жил ты, на Родине умрешь,
И на челе проявится сомненье:
Не обманулся ли, сменив на грош,
О Родине ошибочное мненье.