Ревность не по разуму. Древний Патерик

Елена Которова
Кров деля убогий в скудном месте,
Там бессмертные свои спасая души,
Два монаха подвизались вместе -
Старец мудрый и его послушник.

Рукодельем добывая пропитанье,
Немудреные плели они корзины.
И жемчужины низАл духовных знаний
Старец юному на ум его невинный.

Только не был молодой ещё искусен.
Не стяжал терпенья ни на "йоту".
И решил - нанижет больше "бусин",
Лишь презрев о теле всю заботу.

И сказал он старцу:"Знаешь, отче,
Путь твой к Богу не совсем удобен.
Ты для душ, конечно, дивный зодчий,
Я ж решил стать Ангелам подобен."

Без одежды, удалился брат в пустыню.
Днём там пекло, ночью холод страшный.
Ни воды, ни крова нет в помине.
День, другой...и он взалкал от жажды.

И "подвижник" к  келии убогой
Возвратился. Стал стучаться в двери.
"Кто ты?"- вопрошает старец строго.
"Я, твой брат!"- но старец не поверил.

"Прочь, изыди, падшее созданье!
Брата нет среди людей, он Ангел ныне!"
Но послушник возопил и в покаянье:
"Это я, отец! Вернулся из пустыни!"

До утра стучался инок в келью,
А наставник словно и не слышит,
И скорбел, и каялся под дверью...
Утром старец, наконец-то, вышел.

Наставлял его отец:"Запомни, чадо,
Ты не Ангел,а пылинка Мирозданья.
И стяжать себе достойную награду
Можно лишь трудом и послушаньем"...