Материализация слона

Юджин Сан
  В России где-то...
Где задумчивая тишь,
Где огород сажают по старинке,
Где на крупу надута вечно  мышь,
А Индия - абстрактная картинка,

  Где  Музы под сурдинку вторят птицам,
Сплетая с пасторалью  парадиз,
Сквозь разума и выдумки границы,
Не крот в пространстве,* - слон дыру прогрыз!

  Бог весть откуда взялся в огороде,
Внезапный, будто солнечный удар.
И серою при том не пахло вроде,
Хоть поп и намекал на гонорар...

  Невнятен, но реален и опасен.
Где взять к такому храбрости запас?
Горыныч? - грохнут походя, тот ясен,
А слон  всегда в диковинку у нас...

  Протёр глаза, не веря им,  Мефодий,
Окно перекрестил - ан нет, шалишь!
Резвится на соседском огороде,
Трубя победно навороченная... мышь???

  А что ещё? Иль - кто? Ну, не бывало
Чудес таких нигде: ни на селе,
Ни рядом в городке, куда немало
Визитов наносил, порой, в седле.
 
  И кум решил наведаться в обитель -
Сосед, в чей образцовый огород,
Забрёл досель неведомый вредитель,
Морковь стоптал и прёт, как танк, вперёд!

  Поди, пойми, в чем суть кошмарной твари:
Гора-горой, столбы и два(!) хвоста.
Мефодий  трудно разбирал детали,
Не молод был, глазами чуть ослаб.

  На счастье, эбонитово-старинный,
Чернеет телефонный аппарат.
Накручен диском цифр совсем недлинный,
С годами крепко вбитый в память ряд.

  -Алло!Алло!
- На проводе.
- Сосед?
- Мефодий? Не узнал, богатым будешь.
- Да я-то буду, ты - боюсь, что нет:
Ты с шапкою вот-вот пойдёшь по людям!
 
  -Да что стряслось? Потоп? Пожар? Иль мор?
Мефодий, кум, ты сам здоров ли, часом?
Когда бы не Матрёнин заговор,
Решил бы, что обедал ты не с квасом.

  -Послушай, кум, тут тварь, ну, вроде мышь,
Такого ж цвета, только выше бани!
И с двух сторон  хвосты у ней...
- Свистишь!
- Свищу? А твой участок кто дербанит?

  Курятник раскатала в тонкий блин,
Сарая нет... Ох, чтоб ей было пусто!
Не угадаешь, где там был овин.
А тварь стоит и рвёт хвостом капусту!

  - Капусту? И хвостом? А что потом?
- Ты там стоишь? Держись тогда за двери:
Так вот, она кочан берёт хвостом
Ну, и суёт... Сосед, ты не поверишь!!!
---------------------------------------------
  На том закончить  вынужден рассказ.
 Конец забыт, придумывать  не стану.
Соврать -  так это, право, не про нас,
Я не поэт, и не пишу романов.

  Лишь знаю,  долго жили кумовья,
Пример являя трезвости округе.
Собрали  мастерскую на паях,
Где спорили, охрипшие, друг с другом.

  Как прежде  безупречен огород,
Капусты  нет, зато вдвойне  - морковки.
А на задах который уже год
Ржавеет тонн в пятнадцать мышеловка.
----------------------------------
* - кротовая нора — гипотетическая
топологическая особенность
пространства-времени, представляющая собой в
каждый момент времени «туннель» в пространстве.