Диалог молодого врача с реальностью

Сергей Таллако
Пять лет учили трудягу студента,
В разум вводя, как лечить человека,
Свято блюдя клятву древнего грека,
Не поддаваясь пустым сантиментам.

Но, получив в руки «корки» диплома,
Уразумев, что он людям полезен,
Байку услышал про бизнес как плесень,
И про «умение» жить по канонам.

Тихо, без шума, прикрыв плотно двери,
Некто внимательно «корки» проверит
И доверительно в суть посвятит
Кухни, где медику быть предстоит.
**

Ну, заходи, здравствуй, умница-доктор.
Совесть оставь – пусть за дверью ржавеет.
Плохо, когда пациент здоровеет:
Много здоровых – карману нет проку.

Не торопись исцелить пациента.
Он – твой доход, лишь поскольку болеет.
Шли к «консультантам», пусть врут как умеют!
Завтра - для них - «испугаешь» клиента.

Помнишь, учили: «Рука руку моет»?
Способ «поруки» снимает проблемы.
Станешь звеном горлохватной системы.
Хворый – с деньгами – тебе всё устроит.

Медик с дипломом, ты станешь «барыгой».
Смертности рост тебя не беспокоит.
Надо? Любого в могилу зароют.
Ржавая совесть? Её ты не двигай!
**

Надо лечить не за страх, а за совесть?
Но если совесть ушла за монету,
Если дешёвых лекарств больше нету,
Чем же закончить печальную повесть?

Видишь – не сделался Чехов поэтом.
Знать, не терпел рифм умелый Асклепий.
Скальпель, зажимы – для Музы не дети.
Роды и клизмы не свяжешь сонетом!

Тошно выслушивать лживый диагноз,
Путать полицию с наглой шпаною,
Вечно гадать: что получишь с водою,
Чтобы напиться? Какую заразу?

Лекари есть – не за страх, а за совесть.
Доноров нет с необъятной сумой,
Чтоб устоять в схватке с разной чумой.
Власть же халявщиков много ли стоит?

Как изменить это? – Проще всего:
Каждый исправит себя самого.
Но подозренье обычно гнетёт:
Я изменюсь – он меня оберёт!

Вспышкою нужен нам импульс великий, --
Словно в замке от ключа поворот
Или от молнии света полёт, --
Чтоб повсеместно бред кончился дикий.