о друге 1979г

Анатолий Григорьев 2
я вернулся в семьдесят втором
на гражданку, после срочной службы...
покатилось время колесом
оказалось-вновь отчизне нужен.
и ушёл, отбросив все дела
за отчизну-родину, за маму
закусив до крови удила
*(разыграли двое эту драму)
и отправила в мой дом страна
с лаконичным текстом телеграмму...
            ***
дувалы, дувалы..."афганец" сухой
снегов покрывала над каждой горой
а ниже "зелёнка", гранаты цветут...
по паре гранат нам в запас выдают.

-Не дрефьте ребята, тряси вещмешки-
ненужное к чёрту, патроны легки!
И наши с тобою скрестились пути
нам завтра с "наводчиком" в горы идти...

старлей "наводчик"-  молодой
он всё смеялся надо мной,
-Нагрузитесь как ишаки!
Ну не десант-грузовики...

Когда с горы его я нёс
он с мокрым был лицом от слёз,
а "духи" шпарили в догон...
в обойме был один патрон.

Наводчики -корректировщики нанесения удара, как правило эту работу выполняли списанные с лётной работы лётчики.