Перикл и Аспазия

Виктор Жданов 2
         исторический пейзаж

Порой судьба кого-то и одарит,
Иному лишь висок посеребрит,
Но на мажор струну настрою,
И место уступаю, двум героям.

То были времена, в стране Перикла,
Давно мы распрощались с той эпохой,
Он познакомился с гетерой
И меж них любовь возникла,

Аспазия была прекрасна и умна,
И признана была неотразимой куртизанкой,
Влюблённый Перикл – стратег,
Стал добиваться от неё утех.

Но гордою была Аспазия - гетера,
Властителю страны не покорилась,
Перикл тогда уж был женат,
Меж ними связь не получилась!

Но красотой и широтой ума
Аспазии нет равных,
И в философии, и в танцах,
Не уступила первенства соперницам!

После развода с первою женой,
Перикл с Аспазией в храме обвенчались.
Под стать друг другу и умом, и красотой,
Они в истории остались самой яркой парой!
   
2018. Фото из интернета.