Фабричный пруд Реутова

Филатова Наталия Олеговна
           ... Веял ветер бальный.

            Иван Бунин. Вальс      

         Подмосковный городок,
         Липы жёлтые - в рядок,
         Подпевает электричке
         Ткацкой фабрики гудок.

      Михаил Танич. Текстильный городок       


Две Серебрянки здесь текли.
И Робка-Рябка пруд поила...
Был торф с песком, не толща ила.
И Остров свято берегли...
Две Серебрянки здесь текли...

В воде Фабричного пруда
отражены года, столетья...
У берегов играли дети,
ловилась рыба без труда
в воде Фабричного пруда.

Трудилась вольная вода
и с ней - крутильные машины!
Рождалась пряжа для сатина.
Сгружались хлопка поезда...
Трудилась вольная вода.

Пруд - выбеленный "лён" зимой!
Салазки - крестиком узоры.
Смех детворы, влюблённых взоры...
Как ситец пёстрый в летний зной,
пруд - выбеленный "лён" зимой!

Вся знать Москвы гуляла здесь!
Мосточки, зонтики, купальни!
И нежно "веял ветер бальный"...
Но нёс гонец иную весть!
Вся знать Москвы гуляла здесь...

Пруд стал опасен в дни войны,
ведь бомба вглубь его попала.
И годы жертв она искала...
В том не было его вины!
Пруд стал опасен в дни войны.

Потом был свалкой захламлён...
Как будто место проклял кто-то!
Но прежний лик хранили фото, -
как в заводи смотрелся клён.
Потом был свалкой захламлён...

В победный день фонтан забил!
Свободен пруд теперь от ряски.
И город взорам дарит ласки!
И пруд забвение забыл...
В победный день фонтан забил!

           19 августа 2018 года