Притча о тяжести креста Господня

Сергей Московский-Елоховский
Жил человек, он обращался к Богу.
В молитвах своих Господа просил,
не относиться к грешнику столь строго.
Он объяснял, что не хватает сил

нести тот крест, что дал ему Всевышний.
Что слишком тяжек он и неподъёмен.
Пытался Бога убедить в любви излишней.
Навязчив был в молитвах и нескромен.

Случилось чудо - человек добился.
Господь однажды внял его мольбе.
Нет, не призвал - он сам ему явился...
- Ну здравствуй, сын мой, чем помочь тебе?

И человек наш возопил : Помилуй, Боже!
Я крест несу, но слишком тяжек он.
Который год меня сомненье гложет.
Не слишком ли суров ко мне закон?

Вон сколько грешников, а их кресты полегче.
И я не свят, но заповеди чту.
Ты снизойди, ты жизнь мою облЕгчи.
В реальность воплоти мою мечту.

Спаситель наш порой бывает строгим,
но чувством юмора отнюдь не обделён.
Привел просителя сего в свои чертоги.
Проситель был безмерно удивлён...

Куда не кинешь взгляд - кругом кресты.
Тяжёлые и лёгкие, как пух.
Там есть чугунные, а есть совсем просты.
У грешника захватывает дух

Бог улыбнулся : Я всё понимаю.
Ты - человек и ты имеешь право.
Тот крест, что носишь - я с тебя снимаю.
Бери любой, который те по нраву.

Глаза горели - грешник выбирал.
По высоте их мерил и на вес.
Всевышний с умилением взирал
на тщетность этих поисков, с небес.

Но вдруг в одном из потаённых мест,
а мест таких хватало в тех чертогах.
Просящий грешник обнаружил крест.
Он взял его и обратился к Богу:

Так вот же он - ажурный и воздушный.
Вот этот крест, позволь мне обрестИ.
Ну что ж, ответил Бог великодушно.
Ты выбрал сам, тебе его нести.

Наш грешник счастлив был, а Бог смеялся
Он умилялся над просителем, до слёз.
Ведь грешник сим крестом не обменялся.
Сам выбрал тот, что изначально нёс.

Нам всем Господь даёт по силам нашим.
Лишь ношу ту, что сможем пронести.
И только тот, кому тот груз не страшен,
сумеет душу грешную спасти.


Москва 2018г.