Моему будущему биографу

Ян Таировский
Если кто-то захочет мою биографию
Написать - не сейчас - после смерти моей,
Пусть найдёт для начала мою фотографию
И сравнит с фотоснимками прочих людей.

Написать биографию будет довольно несложно.
Две важнейшие даты - рожденья и смерти - вот ориентир.
Эти главные даты рамками жизни назвать можно.
А усы я носил и как Лермонтов, и как Шекспир.

Между этими датами ставьте всё, что хотите,
Все дела мои, мысли и чувства, и грёзы, и сны,
И какие к сердцу ведут поэзии нити,
Можно будет узнать в середине крылатой весны.

В раннем детстве, помнится, был я буйно кудрявым,
А потом, когда годы прошли, стал я лысым совсем.
Значит, жизни дни, как видно, подобны отравам,
И старение быстрое не остановишь ничем.

Серебром седины я оброс, как Уолт Уитмен,
Этот брат по Вселенной, по сердцу, где много огня.
Вновь читаю его, удивляясь, что он не обрифмен.
И тому удивляюсь, что нынче он младше меня.

Не имел я, как Пушкин, хотя бы какой-нибудь няни,
Не носил бакенбардов, и не было трости в руке.
Словно шарик воздушный, носил я фамилию Яни
И, как в светлой реке, в поэтичной купался строке.

Я хотел бы попрыгать с тобою, Уолт, на батуте!
Смерть хочу перепрыгнуть, сенсацию миру явив.
Но, не глядя на нас, пробегают мимо минуты.
Многократно будь крепок! Славься, Уолт! Будь жив!

Я дуэли не знал, хоть меня убивала эпоха-
Двадцать первый, рычащий, как хищник, уродливый век.
Как костёр, этот век перепрыгнуть было б неплохо.
Я к попытке готовлюсь, беру я уже разбег.

Описать меня можете по своему усмотрению.
Я любил наблюдать, как порхает-царит стрекоза.
И служили уши мои дополнением к зрению,
А добавкою к слуху всегда служили глаза.