Орлиный полёт

Леонид Вайсман 2
Могучий красавец - орёл,
пусть крыльев размах  - двухметровый,
покорно и чинно сидит
у егеря на кулаках...
Сполна дрессировку прошёл -
всегда он, по первому слову,
готов устремиться в зенит,
в лазури скользить, в облаках...

Взмыл - тёмная точка одна
в бездонной глуби небосвода...
Вернётся - обучен, не дик,
по зову, по взмаху руки.
Досадно - от Бога дана
ведь смелость орлу и свобода,
под силу и егеря вмиг
ему разодрать на клочки.

Неволя - нет горше судьбы...
За тысячи лет испытаний
еврейским народом не раз
оборвана рабства узда -
свободным не стать без борьбы...
Теперь, после долгих скитаний,
Свобода взошла и для нас
на древней земле - навсегда.