Кочевники в синих спецовках

Денис Детистов
Посвящается работникам Базы производственного обслуживания

Тронувшись, без остановки
Автобус по трассе летит.
Кочевники в синих спецовках
Снова в далёком пути.
В жизни не ищут покоя,
Ждут их труды без прикрас,
Дело зовёт непростое,
Как уже было не раз.
Готовы отдать свои силы,
Приказу и долгу верны,
Чтоб нефтепроводы как жилы
Бились на теле страны!
Чтоб открывались задвижки,
Насосов крутились валы,
Без разговоров излишних,
Не ожидая хвалы,
Там, сейчас не хватает
Крепких, умеющих рук
Там, где сбоит, протекает
Или авария вдруг,
Там, где отнюдь не до смеха,
Всё не по плану пошло,
Собою закроют прореху
Парни из БПО.
Самых различных профессий
Рабочие и ИТР,
Что не сгибаются в стрессе,
Выучки лучшей пример.
Дело по силам любое,
Что им огонь и вода!
Не боги они, не герои –
Мирные дети труда.
Земные обычные люди.
Про них не снимают кино.
Повестей длинных не будет,
В сущности, им всё равно.
Забудут, коль надо, про отдых,
Сутки пробудут без сна.
В условиях вечно походных
Будет за летом зима.
Взвоет метель белым волком,
Злые придут холода –
Кочевникам в синих спецовках
Это совсем не беда.
В стужу согреют друг друга
Товарищей верных сердца.
Как бы им ни было туго,
Унынье не тронет лица.
А если усталость придавит
Своею тяжёлой пятой,
С улыбкой кочевник представит,
Как вскоре вернётся домой,
Как он жену поцелует,
Крепко обнимет детей,
Верный рюкзак распакует,
Поест и котлеток, и щей,
На пару дней окунётся
В мир добрых домашних забот,
Пока понедельника солнце
Снова не позовёт
В края собираться иные,
Чтоб где-то подмогою стать.
И с нетерпеньем родные
Будут его снова ждать.
Не испугают невзгоды -
Профессии честь дорога!
Ради страны и народа,
Ради тепла очага,
Работать на совесть, с отдачей,
Не подводить коллектив,
Чтобы, решивши задачу,
Новую завтра найти.
Не будет тому лёгкой жизни,
Кто с базою свяжет её,
Но в скромном служенье Отчизне
Найти можно счастье своё!