Литейный проспект незавершенное

Лара Зима
Прощаясь с Питером до следующего лета, прошли по Литейному проспекту от Невского до Невы.
Где-то здесь жили Маршак, Мандельштам, Бродский...
По ходу разгадываем загадки:
Дом пяти Николаев?
Дом Пиковой Дамы?
Дом, куда входят ребенком, а выходят стариком?
Сад Ю Юань?

1
со скоростью улитки ползу себе по Невскому
с желаньем на Литейный попасть не опоздав
ползу от «Маяковского» к Ахматовой и Пунину
все обещанья скорости как фишки пороздав
мы ждем вас вам назначено в 12-30 ровно
приятный голос сладко призывно так зовёт
он где-то рядом близко он сразу лечит словно
а вот уже и баннер и адрес точно тот
(Литейный, 55-а)

2
Литейный полон музыки кафешек ресторанчиков
но уловим звук времени ступенек и дверей
парадных лестниц эркеров балконов и балкончиков
людей здесь живших некогда и личных их зверей
гуляли кошки местные вокруг известной клиники
с названьем Мариинская свистел городовой
бродили псы безродные плешивые голодные
гонял их дворник окриком березовой метлой
прошли года столетия дома всё так же держатся
и держат свою улицу и в дождь и в снегопад
но вот уже названия иные бар и авиа
аптека «Скандинавия» и Итальянский сад
(Литейный, 55-а)

3
идём почти прогулочно от дома к дому фоткаем
от вывески до вывески шагаем не спеша
и ахаем и охаем и акаем да окаем
с восторгом иностранца с улыбкой малыша
представьте этой улицей шагаем мы к Некрасову
в журнале «Современник» у нас свои дела
пять Николаев пестают птенцов гнезда Пегасова
а рядом гаупт-вахта стихами расцвела
и Салтыков и Лермонтов сказать бы тут негрубо
бывали под присмотром за прозу и стихи
Тургенев шел к Некрасову а Фигнер к Добролюбову
и спорили и торили те времена лихи…