Похищение Европы

Натали Наумова
Навеяно мифом и картиной художника Валентина Серова (1910 год)


Легенда Греции стара :
В девицу юную Европу
Бог Зевс влюблён, но как забрать
Её   с холма, где цел Акрополь?

Где Финикийский царь - отец
С красавицы не сводит взгляда.
Подружек круг  да няньки рядом
Готовят деву под венец.

Смеются весело, резвятся -
Жизнь беззаботная - легка...
И ноль вниманья на быка,
Что ближе к ним сумел пробраться,

Глаза черны и сам - велик,
Шерсть, как атлас, рога - что лира...
Европа ластится: "Как мил он!."
Но взгляд отец  отвёл на миг

И тут же Зевс - а это он -
Всесильный, главный Бог Олимпа-
Похитил деву!  Слёзы,всхлипы
Ей не помогут среди волн.

Европа в страхе...Где отец?
Кругом вода.Дельфинов стая
Несётся рядом и играет,
А на рогах быка - венец.

Куда плывут?Что будет с нею?
На горизонте  остров Крит.
Косящий глаз быка горит -
Она  противиться  не смеет...
....

Историю поведал миф -
Античный миф о власти силы...
Те боги, как и люди были -
К коварству склонны, полюбив.