Худые намеренья

Артем Нечаев
Разгулялось в народе поверие
Поминают о нем стар и млад:
"Будь попроще - благие намеренья
Путь душе выстилают во ад.

Ты путями ходи невысокими
Льнут к вершинах одни подлецы."
Чтож, сравним эту мудрость с уроками,
Что давали святые отцы

Говорят нам уста Златоустовы:
Коль благого исполнить не смог,
Но старался от сердца, без устали,
Поцелует намеренье Бог. 

И напротив, по Божьему промыслу,
Вышло так, что пустынник простой,
Отбиваясь от вражеских помыслов,
Научился молитве святой

А позволив свершиться желанию
Злых людей, быв до смерти раним,
Двух злодеев привел к покаянию
Преподобный отец Серафим

Мудрость эта веками проверена.
Как святых ты не перебирай,
Всем - худые чужие намеренья 
Выстилали дороженьку в рай

Всё от Бога ко благу содействует
Отвергать дар Господень грешно,
Не подходит нам мудрость житейская!
Мысль благую не выбросим, но...

Под благою личиной предателя
Может в душу проникнуть и враг.
Будем бдеть, поверяя все тщательно
Словом вечным Источника благ.