Детство, Жизнь и Старость

Дмитрий Кузьмин 66
Детство - подготовка к жизни,
Старость - подготовка к смерти,
Всё, что между ними,
Проходит в круговерти.

В жизненных скитаниях,
По путям разрозненным,
С детства мы шагаем
Неосознанно.

Первые шаги с трудом большим даются,
Первые слова совершают свой полёт.
В детстве все живут, в детстве все смеются,
От весёлой жизни без забот.

Молодость проходит в учебной суете,
В перерывах мимолётных развлечений.
Осуждаем жизнь в излишней долготе,
Не успев понять, что уже взрослеем.

Знания для жизни получив,
В странствие по ней мы отправляемся,
Задаём приветственный мотив,
Со сложными задачами справляемся.

Начального задора хватает ненадолго,
 Жизнью недовольные ищем новые пути,
Стелется вперёд новая дорога,
Заново по ней начинаем мы идти.

Не для всех жизнь - испытание,
Кто-то сразу же себя находит,
Кто-то, проходя через скитания,
Неудачи потерпев, с пути намеченного сходит.

Кто-то жизни отдаётся,
Кто-то сам себе её даёт,
Кто-то в тёплом месте остаётся,
Кто-то отправляется в полёт.

Старость настигает неожиданно,
Поджидает всю жизнь за углом,
Наслаждаясь прекрасными видами,
Не замечаем мы её уклон.

Вновь шаги с трудом даются,
Реже слова совершают свой полёт.
В старости с грустью в голосе смеются,
Вспоминая груз пережитых забот.

Неожиданно приходит смерть,
Всегда, даже если ждали.
Останавливает круговерть,
Навсегда, живых оставляя в печали.

Жизненные скитания больше ничего не значат,
Воедино сходятся разрозненные пути.
Кто в живых остался, по усопшим плачут,
В панике не зная, куда дальше им идти.

Кто-то уходит великим,
Кто-то уходит никем.
Каждый станет безликим,
Каждый падёт в могильный плен.

Старость - подготовка к смерти,
Смерть – дорога к новой жизни.
В памятном рассвете
Проходит всё, что между ними.

Д.К. 03.04.18