Ода Художнику

Андрей Серов 5
         посвящение ВОЛОВИЧУ ВИТАЛИЮ МИХАЙЛОВИЧУ                Ушёл Гравёр-Поэт резца.
Когда смотрел ему в глаза-
Смотрело Время на меня.
Глаза он прятал за стекло,
Но прожигало Сердце всё.
Шекспир и Саги без прикрас.
Прекрасен вольный пересказ.
Бажова Сказы ,весь Урал,
который в жизни домом стал.
Дружина Игоря во ржи
С затменьем ей не счесть беды.
Война и Мир . Война Миров.
Где Свет и Тьма сошлись в разлёт.
Вот Ричард III , вот Тристан-
Изольды обнимает стан.
И Монстры с Женщиной в бегах.
     А-А-А-х-х!                Трепещи .Оскал, копыта.
Глаза в глаза,в них боль разлита.
О ужас! Он сильнее всех.
Дороги нет идти наверх.
Что человек? Полезет в гору?
Молится станет на Мамону?
У многих нет сейчас души.
Меняют души на рубли.
На карусели господа!
                -Сюда!
                Пожалуйте сюда!
Вам Клоун руку подаёт
И в Шапито Своё ведёт.
Восхищены ,какой Шарман .
Никто себя не узнавал .
Уселись хищники ,сидят
И на арену не глядят.
Узнать-признать ,что в Цирке сел.
Признать тот Цирк , что Он вертел?
Ну а теперь скорей сюда.
Билеты проданы!
          Толпа.
            Стремится сесть.
Занять места.
Бальзак и Данте с облаков,
Следят , кто не отмыл грехов.
Корабль уж полон. Подан знак.
Качнулась пристань. Путь далёк.
Прощальный прозвучал гудок.
Корабль отчалил Дураков.
На берегу стоял творец
                и в даль глядел,
На дело рук своих и пел.
                Беззвучно пел.
Пастух в высоких облаках барашков тучи
                в волнах гнал.
По морю Славы плыть теперь,
На Мир смотреть с музеев стен.
       ***
Он долго жил. Он  скромен был.
Хотя при жизни в бронзе встал
И всяк его здесь узнавал,
С усмешкой мимо Он ШАГАЛ.
Там ,в мастерской был пьедестал,
Его ИСКУССТВУ посвящал .

       13.09 2018 г.

Волович Виталий Михайлович
Советский и Российский художник, график.
Народный художник России, Заслуженный художник РСФСР
действительный  член РАХ.

Родился 3 августа 1928 г.
Спасск - Дальний , Дальневосточный край ,РСФСР , СССР.

Умер 20 августа 2018 г.(90лет)
Екатеринбург. РОССИЯ.