Ответ перед собой

Уткин Виктор Константинович
Моё детство с юностью,у сердца,
Вместе с ними,  я любил и жил,
До сих пор не знаю того дверца,
И не знаю точно, где мой тыл.

Время провожая, замечал  просветы,
В мыслях  сам себе, навязывая  бой.
И себя как помню я на этом свете,
Сам держал ответ за всё  перед собой,

Нравятся  умов  противоположность,
Процветает чаще справедливость, честь,
Нет  интриг, открыта  суть и ложность,
Противоборства эти не рождают месть.

Осуществить  кусочек мысли краем,
Путём тревожным, пометить   борозду,
Как прежде можно этот миг переживая,
Отличить симптомы  дружбы и вражду.

Наибольшего сопротивления путь,
Манила мысль, их все перебирая,
Её  рельефность,  здесь же, выбирая,
Меня пленяла  красота её и суть.

Мне так казалось,  всех  слов не забывая,
Резкость Маяковского   Есенинская цветь,
Творческая честность, к разуму  взывая,
Нити возрождений, интеллигентов клеть.

За классиков военных лет  переживая,
Фадеева в учебниках я не могу  прочесть,
Поэта  Пушкина к дуэли  грязно призывая,
Лермонтова мудрость оценила о поэте весть.

Наплыв в учебниках, ловких  интриганов,
От роду не довольных строем, в нём собой,
Что множили  по миру лживо мнимы раны,
Устроив поколеньям злой и алчный бой.