Память и правда

Валерий Тихомиров
Пусть память подскажет.
А вспыхнувший взгляд
Тому удивится до полной орбиты,
Что отлежалось, взыграет подряд,
Как яркий салют-победитель.

Но только не радость,
Хотя и она
Улыбку растянет легко и блаженно, –
Больше печаль посещает меня,
Баюкает нощно и денно.

Неужто печальное время пришло
От многих потерь и полученных знаний?
И в бороздах, словно пашня, чело,
И шея из множества граней.

Для памяти зеркало – не образец,
Достойный в судьбе подражанья:
В правде оно – удивительный спец!
Но память – подруга сознанья.