Смоленск

Александр Лучин Сергеевич
Когда под рюриковым стягом
К Смоленску подошли ладьи,
На удивление варягам
Был «Град велик и мног людьми».
Варяги с миром уплывали,
Не посягнув на стольный град-
О тех событиях скрижали
Нам достоверно говорят.
Но не давало злое время
Миролюбиво предкам жить,
Ходили с Игорем «на грекы»
«Псов-рыцарей» с Давыдом бить.
На Калке жизней не жалея,
Сражался кривичей отряд,
«Смоляне дерзи и боеви»
Анналы древние гласят.

Рвалась к Смоленску дикой бурей
Лихая ярая орда,
Но отстоял Смоленск Меркурий
В бою у Долгого моста.
И полк смолян на Смолке-речке,
Что за Непрядвою-рекой,
Сражаясь в Куликовской сече,
Не опозорил  город свой.
Но с «Чёрным рыцарем» – чумою
Сразиться не хватило сил,
Впервые пал Смоленск без боя,
Смоленск во мрак повержен был.
Едва оправился от горя
От ран, от боли, от чумы,
Как снова штурм, и входит город
На долгий век в состав Литвы.


Но не закончились вторженья
На земли славные славян,
Исход Грюнвальдского сраженья
Решили три полка смолян.
Смоленск, соединясь с Москвою,
Стеной себя опоясал.
И «Ожерелье дорогое»
Не раз захватчик примерял.
И войско Речи Посполитой,
И наступал Наполеон –
Смоленской крепостью отбиты,
Несли значительный урон.
Москву поставить на колени
Вояка Вермахта спешил,
Но, сокрушён в боях под Ельней,
Блиц-криг Смоленском сорван был.

Но пораженья и потери
Ты не забудешь, город  мой,
Какой же мерою измерить
Всю кровь, пролитую тобой.
Смоленск! О мужестве и славе
Не понаслышке знаешь ты,
Служили преданно державе
Твои великие сыны.
Потёмкин, Глинка, Исаковский,
Конёнков, Лавочкин, Козлов,
Крыленко, Ростислав, Твардовский,
Шеин,Мурзакевич, Колдунов.
Пассек,Бояринов,Меркурий,
Аврамий,  Мономах, Панов,
Никулин,Гришин,Бэр,Мисуркин,
Рыленков, Балтин, Железнов.

Пржевальский, Энгельгард, Нахимов,
Егоров, Стёпин, Коноплин-
И ещё сотни досточтимых
Детей прославленных твоих.
Познаний и открытий жажда
Вела на подвиг ратный их,
И помнят Юрия из Гжатска
Подлунный и надлунный мир.
Смоленск! Твоей геройской роли
Не умалили времена.
И Золотой звездой Героя
Тебя отметила страна.
Сквозь историческую призму
Смотрю на строй великих дат
Смоленск – легенда героизма,
Ты русский истинный солдат.