Мы - электричество

Гор Волков
Мы – электричество. Дотронься. Видишь искры?
Разверсто сердце – как разверста рана.
Мы вырастаем так непоправимо быстро
И гибнем рано.

Нам так немного времени на свете
Отведено для песен и молитвы.
Мы жмёмся по углам, как дети
На поле битвы.

Смешны для оборотистых и бодрых,
Мы – одиночки на тропинках топких.
Давно сменили мы знамёна гордых
На бремя кротких.

Мы все – Икары, мотыльки самосожжений:
Нам дан огонь, несовместимый с жизнью.
На всех нас хватит тёрна и гонений,
И лишних мыслей.

– И лишних чувств, и лишнего страданья,
Горения, ранимости и страсти.
Мы – проклятые дети мирозданья.
Мы – в вашей власти.

Мы неудобны, неугодны, нежеланны,
Мы – препарат, мы – прецедент, мы – казус,
Несимметричность, отклоненье, странность:
Сжигайте сразу.

И вы – сжигаете: на площадях глумливых,
Под улюлюканье и сытую икоту,
Под наши крики упиваясь пойлом
До рвоты.

И мы - сгораем, и от века неизменно
Вы мёртвых нас, как мучеников, чтите
Вы каетесь и молитесь смиренно –
О, не смешите.

Вы нас сжигаете, чтоб дети на уроке
Зубрили факты наших биографий, –
Ведь вы от века так щедры на строки
Эпитафий.

Юродство Хама не скупится на поминки
По нам – с подобострастием Иуды,
Но свежих требует для каждой вечеринки
Голов на блюдах.

Ты видишь их насквозь? – Молчи, не надо:
Их инквизиторы узнали нас по речи…
Я понял всё и так, без слов, по взгляду –
Хватайся крепче.

Хватайся – вот рука – держись: мы – пламя,
И пламени нас не объять земному,
И наш костёр – приветственное знамя
Суду Иному.

Споём же, друг, в кострах псалмы и песни,
Споём в кострах земных своих юдолей:
Мы – электричество, и молнией воскреснем
Над этой болью.

Мой друг, так быстротечны наши раны.
Смотри в глаза мои. Смотри. Ты видишь искры?
Увы, опять пришли мы слишком рано
И гибнем быстро.

12-13.09.2018