Волн-ительное

Мира Михайлова
          ***
Свой этюдник открыла я -
здравствуй, мир нарисованный!
Чайки все белокрылые,
море сплошь бирюзовое.


          ***

Цветут взахлёб магнолии, форзиции...
В такую рань аллеи здесь пустынны,
но, попирая все законы композиции,
я - в центре этой радостной картины.


          ***

То лазурь вдали, то олово,
вздымают волны юбки бальные.
А я лежу, читаю Бальмонта...
Крик чаек. Пальмы. Море. Головы.


          ***

Очень жарко, просто жесть!
Ни за грош пропасть обидно.
Моря из окна не видно,
но приятно знать, что есть.


          ***

Раз есть надежды хоть частичка сотая,
спешу навстречу, пусть и шторм, похоже.
"Сегодня море снова не работает" -
сказал один заботливый прохожий.


          ***

Опять, как эта уставшая чайка, без крова,
без надежды укрыться от зноя и сотен
децибел идиотства.
Но спасатель, такой, мне казалось, суровый,
звук убрал и раскрыл восхитительный зонтик:
- Для Вас - хоть сто порций.



          ***

Морская бездна - это тайна:
русалки, клады, корабли.
Не надо "вира", мне бы - "майна",
пиастры лучше, чем рубли.
Огнями светит берег дальний,
волна спешит за мной, как тать...

А объективная реальность
пока что может подождать.


          ***

Плещутся волны внутри и снаружи.
Плещемся вместе - я капелька в море.
Жаль, горизонт мой всё уже и уже.
Жаль, улетаю я, милые. Sorry.


          ***

Ночь. Луна. Золотые огни.
Я иду по воде, аки по суху.
Мне дорожка фонарная посохом -
Я и море. Мы в мире одни.
Лишь для нас все спирали Галактики,
только нам - поклонение звёзд!
То, что раньше - ненужные фантики...

А наутро автобус увёз.


         ***

И пусть теперь со мной опять не те,
на мельницу не ту не то мне льёте -
сегодня я была на высоте,
хотя бы потому, что в самолёте.