Самый умный?

Миша Мазель
Давай, приятель, поостынь.
                Откуда ты такой бодливый?
Холодным светом (не простынь)
                стекает лунная подлива.
Тебе не терпится? Изволь!
                Коль хочется - найдутся стены.
На ватке прорастёт фасоль,
                нарушив гулкость запустенья.

Ты думаешь, что город спит,
                что ты один тут самый умный,
что механизм вращенья сбит
                и оттого порой так шумно?
То скрип, то стук, то тихий вздох.
                Ворочаются черепахи.
А та фасоль или горох?
                Растут... любовь и страх из праха.

А там... то запад, то восток 
                окрашивают будней пресность.
В них прячется и твой восторг –
                волненье (в слове "интересно").
Опять классический сюжет.
                Опять его опроверженье.
Случалось так не раз уже
                и вновь глядишься в отраженье.

Не получается? Горишь?
                Кому теперь готовишь блюдо?
Мелькнула. Быстрая, как стриж,
                не то мечта, не то приблуда.
Ты встал. На смятой простыне
                ворочается мирозданье.
На чуть зардевшейся стене
                тенями проступают здания.

< 27 декабря 2017 года >

Из книги "Рождение... Попытка перезапуска"
Вторая Глава "Выбор точки"