Сила искусства

Андрей Серов 5
       В молодости , кроме кружка лепки в клубе Сталина , Костя с удовольствием занимался бегом на коньках. И когда появилась возможность вылепить конькобежца , он с энтузиазмом принялся за дело. Вообще то модель-эскиз h=25-30cм принёс её автор-заслуженный деятель искусств Говорухин-бывший спортсмен , сохранивший любовь к спорту , подкрепленную не только хорошей физической формой ,но и талантливыми кабинетными скульптурами.
      Вот одну из этих скульптур и поручили увеличить Константину . Как всегда , Костя работал с необычайным энтузиазмом . Работа в 2Н (в две натуры),а в мастерской с низким потолком была под потолок . Выездной Художественный Совет
осмотрел работу в глине . Сделал полагающиеся в таких случаях замечания и принял работу к исполнению .Работу отформовали . Отлили в гипсе и отдали в литьё.
     И вот долгожданный шедевр отлит в силумине и привезён во двор мастерской . Да вот  не задача . Нашёлся умник. Углядел! И кто? Не свой брат художник , скульптор , а человек далеко не творческой профессии работяга-шофёр, что привёз изделие . Зайдя в мастерскую к разомлевшему от чая-чефира Косте ,он всех ошарашил таким заявлением:" Костя ! А чё у твоего конькобежца обе руки левые?" Как левые? И все находившиеся в мастерской бросились во двор.
     Во дворе присев и согнувшись , отмахивая левой и заложив правую за спину мчался конькобежец . Вот левая , вот правая но кисть...
      за неимением натурщика или в силу Академической выучки , Костя уверенно лепил правой ,поглядывая на свою левую. В какой то момент он перехитрил самого себя и маститый Художественный Совет , уложив за спину правой руки-левую кисть со всеми вытекающими последствиями...
      Конечно всё было исправлено , вырезано , вновь вылеплено , отлито  , и приварено.

Но сей час я  думаю ... А может быть скульптура выйграла бы .Ведь такого ни у кого нет . А тут шедевр ! Который никто не заметил . Вот что значит СИЛА ИСКУССТВА!!!