Я родился в городке уездном

Николай Никольский Ник
Я родился в городке уездном,
Где наличники резною лепотой,
Покосившись, искренне, небрежно,
Тешат душу русской простотой.

Здесь бревенчатые срубы потемнели
От ветров, тревог и перемен,
И качаются заборы, живы еле,
Древностью древесных деревень.

Над рекой парит, чуть слышен шорох –
С яблонь белых облетает цвет,
И на смену тополиный порох
Ляжет снегом в переулках лет.

Что-то хилое сшивает побережья,
Как и в прошлом, слабеньким мостком,
Каждой косточкой кряхтя на шаг, конечно,
Милым, но ворчливым стариком.

Колыхнуться ветви над тропинкой,
И склубившись, стая мотелей
Заведет к друзьям на вечеринку,
К ярким языкам костровых змей.

И узнают, и, обнявши, примут,
Распацанскою шальною богатой,
И затянут песню и раздвинут
Небо в звездах над седою головой.

И станцует кружка вальс по кругу
С брагой… под гармошку… по нутру…
Мы же ровня в нищете друг другу,
Хоть в богатстве ветер на ветру.