***

Сияна Суздальцева
Ночь зачаровывала город
Лучами звёзд. И в тишине
Проснулась кукла из фарфора,
Прижавшись к каменной стене.
В ней словно что- то встрепенулось,
Она же ведь всегда спала,
Всегда спала,но вдруг проснулась
И ничего не поняла.
Все в старом доме почивали,
И не мурлыкал даже кот.
В ту полночь ангелы лишь знали,
Что чудо здесь произойдет.
А балерина из фарфора
Неслышно вышла в темный сад
И, посмотрев на шаль простора,
Пошла куда глаза глядят.
Она,измученно шагая,
Брела по серой мостовой;
И знала,что она - другая,
Что ей вовек не стать живой!
Стелила осень покрывала.
Едва горели фонари.
А в поднебесье проплывала
Душа де Сент-Экзюпери.
И принц из повести чудесной
Случайно мимо проходил,
О Розе милой и прелестной
Мечтая в отблесках светил.
Он повторял родное имя,
Спешил к единственной своей,
Глазами ясно- голубыми
Преображая мир теней.
И балерина из фарфора
Его увидела. Но он
Ее стеклянно-странным взором
Как будто не был поражен.
Принц в диком страхе не метнулся
От бывшей пленницы веков,
Он ей учтиво улыбнулся,
Промолвив пару добрых слов;
Взглянул небесными глазами
И скрылся в сумраке аллей,
Как летний бриз над парусами
Плывущих в сказку кораблей...
Но этот солнечный прохожий
Запал ей в душу глубоко.
И пробежала дрожь по коже
Так незаметно и легко.
Саму себя не узнавая,
Внезапно кукла поняла,
Что наконец она живая,
Что в ней природа ожила!
Принц засыпал в объятьях Розы.
Луна гасила фонари.
И карлик огненный курносый
Вновь зажигал восход зари.
А где-то каблучками звонко
Стуча по тихой мостовой,
Шла не игрушка, а девчонка
С улыбкой теплой и живой!
И пробужденный утром город
Среди толпы не узнавал
Смешную куклу из фарфора,
Что славный принц расколдовал!!!