Огнём набухли Небеса

Фрид Траум
Картины Н.К.Рериха
Название Гималаи [Древний плен]
Год 1946
Где находится Международный Центр-Музей им. Н.К. Рериха. Россия. Москва

Материалы, размеры Картон, темпера. 30,6 х 45,5 см.
Источник Сайт Международного Центра-Музея им.Н.К.Рериха http://www.icr.su/rus/


Огнём набухли Небеса,
чем ниже, тем плотнее,
у Гор Высоких Полоса
даст шанс коснуться с Нею...

Застыли Скалы, вздыбив в верх,
в Пространство это Пики,
искрится под Лучами снег,
но тени те безлики...

Без Осознанья ярый Свет
Бессмертьем не одарит,
с тоскою смотрят Им вослед,
чьи души Майя старит...

Не замечают Древний плен -
ум занят суетою,
так заполняет Сердце тлен,
рвя связи с Красотою...

Любви не стало - суррогат,
здесь, в мире под Луною,
вновь брата убивает брат,
прельстившись мишурою...

Огонь подземный Твердь трясёт -
зло вызвало дракона,
чтобы Земли прервать Полёт
к созвездью Ориона...

Похожий внешне, но другой -
Он не стремится к Свету,
мощь заложил в Него "Изгой",
нарушив Эстафету...

С позором изгнан "горе-князь",
пусть лучше на Сатурне,
ткёт паутины тёмной вязь,
среди отбросов в "урне"...

Огнём набухли Небеса,
чем выше тем Светлее,
Земля не Грань, Она - Межа,
в Цепи, где Чело сеет...

Там, за Горами,  дальше Путь
уходит за Планету,
осталось ждать совсем, чуть-чуть,
воздастся всем за Лепту...

Фрид Траум «Сны Майи»

14.09.2018 г.

Значение слов по Ожегову:
Набухнуть - Увеличиться в процессе роста, наполнившись соком, питательными веществами; распухнуть.
Прельститься - Поддаться соблазну, очарованию чего-нибудь

Значение слов по Ефремовой:
Полоса - Длинная и узкая часть какой-л. поверхности, выделяющаяся своим видом, цветом и т.п.
Суррогат - Продукт, предмет, обладающий лишь некоторыми свойствами заменяемого, лишь по некоторому сходству являющийся заменителем натурального.
Мишура - перен. Внешне показной блеск, лишенный действительной ценности, показная роскошь.
Эстафета -  Соревнование спортивных команд в беге, плавании и т.п., представляющее собою прохождение определенного расстояния спортсменами, сменяющими в пути друг друга и передающими при этом - нередко условно - какой-л. предмет.
Вязь - Узор из переплетающихся или соединяющихся между собою линий (в рисунке, орнаменте и т.п.).
Урна - Сосуд или иное вместилище для окурков и мусора, устанавливаемый на улицах, в общественных помещениях.
Межа - Граница земельных участков, владений.
Лепта - перен. Посильный вклад в какое-л. дело, посильное участие в чем-л.

Значение слов по словарю Ушакова:
Изгой -  (истор.). В древней Руси - человек, оказавшийся вне общественных группировок вследствие утраты каких-н. социальных признаков.
Отброс - Негодный, ненужный остаток чего-н., мусор.
Воздастся - (книжн. ритор.). Стать отплаченным, вознаградиться. Ему за это воздается сторицей.