Чары носила небесная птица...

Людмила Ревенко
              по японской легенде

Чары носила небесная птица
С сердцем девичьим под белым крылом,
Стройная Павушка и белолица…
Было давно, но лежит на былом

Очень красивая сказка о чуде.
Раненой птицей взлететь не могла.
Юноша добрый нашёл среди буден
Время её врачевать два крыла.

Чары упали. Слыла мастерицей.
Перьями – нитками вышит ковёр
В круге ткачих она первая жрица –
Кто бы отвёл зачарованный взор?

Как колдовала легко над узором,
Ведала, знала одна лишь игла.
Юноша высмотрел за разговором,
Но опустилась завесою мгла.

Утром под щебет приветливый птичий,
Он не нашёл молодую жену,
Образ растаял в лазури девичий…
Только потери рождают вину…