Эпоха погасших маяков

Николай Мужилов
Темная бескрайняя ночь, словно бы ладонями закрыты глаза…
Путеводные звезды закатились за изнанку неба.
Волны бьются о берег. И как напрасно сказанные слова –
Медленно тает на ребрах скал морская пена.

И никто не подаст сигнал.
Никто не разожжет огня -
Погас навеки последний маяк.

Одиночество – северный край, где не отогреться ни водкой, ни чаем.
И жизнь здесь, как монотонная морская даль, разорванная криком чаек.
Так самообманом стало то, о чем прежде мечтал. Блекнут юности чары.
Сбился с курса корабль. И уже не найдет причала.

И никто не подаст сигнал.
Никто не разожжет огня -
Погас навеки последний маяк.