Туман

Станислав Ильин 31
Утром город каменный, железный высится над  глубоким морем.
Синий туман оближет подошвы лестниц, перил, домов, соборов.
Солнце опускается ниже и уже - за мокрым горизонтом. И, кроме,
нас на площади ни одного силуэта. А на широкие кровли крыш хором

садятся большие, красивые птицы.
И тёмный вечер озарится
наступающей прохладой ночи в полу пустых салонах чайных.
Кочет шумит печальный в лесной дали, вблизи чащи. Лица
прохожих сточит острый
туман. И они станут не похожими и случайными.

Не спят и время тянут влюблённые,
фотографируя вид из окна словами.
Тяжёлые облака с неба, принесут нам с тобою морозы, снега.
И тишину морского берега волны, что с разбегу набегал о скалы сломали.
У моря, тумана, неба, на троих одна жизнь, верность это единственная их треба.

Туман всю местность спрятал, скрыл, укутал. Ужасный, смотрит ото всюду
со всех сторон, и крик ворон,
на самом деле, его голос тысячелетний, гулкий.
Играет с детьми, и ловит их руки, меняет костюмы, маски словно чудо-юдо:
и в людных местах, и там где тихо, где ещё не ступали его ноги. И, лихо,

ветер взъерошит густые волны.
Берег полон песка, ракушек.
И ты послушай сегодня их тихий говор, коль выдался такой случай. За
плечами оставь минувшее. Возьми на прогулку чая, шоколада, сушек.
И ступай на пляж. Ложись на тугой гамак, и закрой усталые глаза.

Туман можно увидеть, услышать, почувствовать, но понять нельзя.