Ау, где народ? - спит...

Юрий Михайлович Борисов
«Я,  как   никто  другой, вас  понимаю», -
Мы часто слышим  из  уст публичных лиц,
Но  они  одновременно   разводят  руками,
Что    не   в   силах   что-то    изменить.

Удобная    позиция, скажу   вам,
Они   как   бы     сочувствуют   нам,
Но    тут   же,   ненароком – по  зубам.

Здесь издревле  народ  был неприкаян,
Всегда   всё  за   него    кто-то   решал:
Что есть, что  пить, он   был   не  вправе,
Слово   супротив   сказать.

Как   только   им   не   помыкали,
Помалкивал – а   что   там   на    уме….
И  возникал, будто,  из   пепла  Степан  Разин,
И  справедливости тогда вот  брезжил  свет.

Другие   времена, с   народом   что-то,
Забился  по  углам  и  ни  гу-гу,
На   жизнь   и   то  здесь  выделяют  квоту,
В   дрёме  народ, а может быть заснул.

Как   разбудить? –    не  представляю:
Доколе,  братцы,  нам   терпеть,
Гляди, проснулся,  и   мне   же   в  харю,
Мол,  потревожил, колыбельную просит петь.