Портрет Тамерлана

Татьяна Цыркунова
Тимур утратил глаз
В походе на Кавказ.
Вернувшись, он художника призвал –
Увековечить лик,
Поверил, что велик,
Он написать портрет свой приказал.
 
Что ж, мастер написал,
Он правду показал.
Тимур взглянул – увидел глаз один.
Владыка разъярён,
Художник был казнён.
Портретом недоволен господин.
 
Другого он призвал,
Портрет вновь заказал,
Но мастер знал владыки жёсткий нрав,
Чтоб не попасть впросак,
Подумал: «Надо так!» –
Два глаза – тем реалии попрал.
 
Жесток его конец,
Не славы ждал венец.
Он был, как и предшественник, казнён.
Приговорён за ложь,
Владык не проведёшь,
А Тамерлан портретом был взбешён!
 
Попытка в третий раз.
Ох, дался этот глаз!
Но третий живописец угодил –
Художник был умён,
Тимур им покорён!
Он в профиль на коне написан был.