Пустоцвет

Саша Сим
                Галине Тимофеевне

Из серии: Уроки женоненависти, А в р е м я  б е р ё т  с в о ё"

Сии стихи пишу с натуры,
Не думая о языка культуре,
Весь отдаюсь во власть эмоций,
Не в силах против них бороться.

----------------

Я каперса вдыхаю аромат,
Бутончиков ловлю ответный взгляд -
В нём отразился Крым и запах лета,
Я весь во власти чародейства цвета.

Природа сотворила красоту,
И мы ее творим – совсем не ту,
Что есть в Природе – грубую лишь копию,
Порой и мысли жалкую утопию.

Живую красоту нам не сберечь,
Хоть ты богатырей приставь стеречь:
Слепое время – беспощадный вор –
Всю прелесть превращает в прах и вздор!

Увянут лепестки Природы цвета,
Поникнут духом без любви-ответа,
И жизнь угаснет в девственной красе –
Ей не купаться в утренней росе.

Печально упадёт бесплодный пестик –
Не оправдавший предков жизни вестник –
На красный камень огненной скалы,
Где ни росы, ни почвы, ни пчелы…

----------------

 

Так и тебя сорвали в раннем цвете,
Всё наслаждались: «Нет милей на свете!»
Не дав себя продлить, родив детей;
Прочней бесплодных – не было сетей!

Удел твой – беззаботный праздник жизни,
А на челе твоём – веселья мысли,
И всё от жизни ты брала сполна,
Но радужная схлынула волна!

Банкирша-жизнь считала векселя,
Долги росли, хотя всё шло с нуля,
Да все к оплате выставила вдруг,
Забрала молодость, друзей, подруг…

А где же жизнь твоя – вся позади!
И зря учили: «Древо посади
И дом построй, и вырасти дитя –
Не будет одинокого житья!»

И душу в клочья разорвёт обида,
Ты пискнешь, как воробышек подбитый,
А тело – стонет в унисон душе:
Всё высохло и сморщилось уже!

И выть белугой хочется и плакать –
И воешь, горько плачешь – всюду слякоть,
Но ты помочь себе ничем не сможешь,
Лишь горькие плоды веселья гложешь.

Напрасным пустоцветом жизнь прожгла,
Себя сгубила, счастье не нашла,
В жизнь новую ты не дала исток, -
Ты – каперса погубленный цветок.
----------------
Я каперса вдыхаю дивный аромат –
Чудесный аромат белесого цветка;
Я не испытываю сладостный азарт,
А вижу чахлость надмогильного венка…
15 июля 1999 г., Алушта