Кто движет мною?

Одерков Михаил
Кто движет мною?
Бог ли? Бес ли?
Но, даже сам я движусь если
Прямой дорогой иль кривой, –
Не изменю маршрут я свой.
Пойдёт он вбок ли, вверх ли, вниз ли,
Не допускаю даже мысли
Идти другим, иным путём. –
Мы, каждый, сызмальства растём,
Так, как дозволено природой
И рабством мысли, и свободой.
И отрицать не вправе я:
Мать и отец, семья, друзья
И всяк другой, без исключенья,
Кто с нами с нашего рожденья
Хоть год, хоть час, хоть миг побыл, –
Оставить след в нас не забыл.
И повлиять чуть-чуть на выбор.
Всегда есть выбор: либо-либо…
Но на своём всегда мы месте.
Не если были б мы,
А - ЕСТЬ МЫ !..