Нас закаляет...

Одерков Михаил
Нас закаляет сложность дел,
Поступков, слов и отношений.
И каждый точно разглядел
Насколько мир несовершенен.

И совершенствует его
По своему уразуменью,
Своей мудруя головой,
В согласье с выгодой и ленью.

Мы все живём среди людей,
И всё же все мы одиноки.
Для всех нет общности идей,
Но всем нам свойственны пороки.

Где у людей единство душ
И добрых помыслов единство? –
Сердцами многих правят глушь
И сумрак ханжества и свинства…