Седина ли в бороду

Одерков Михаил
    Седина ли в бороду,
Бес ли мне в ребро?.. -
Бесу делать, вроде бы,
Ни к чему добро…

Ой, что в мире деется!
Право, не к лицу –
Полюбил я девицу,
Раскрасавицу…

Брею, брею бороду,
А она растёт...
Ну, не та, что смолоду –
Брился-то раз в год!..

В чём мораль скрывается,
Есть ли тут она?
Борода сбривается,
С ней и … седина!

Бесу делать нечего.
Бороды-то нет!!!
Ни с утра, ни вечером.
Всё! Гасите свет!
А чего б хотели
Вы, на самом деле?..

Кстати, чтоб найти ребро,
Бес полез ко мне в нутро.
Как уж он туда пролез,
Это знает только бес.
Я ж ни ухом и ни рылом,
Как на самом деле было…

Бесу, думаю, в нутре
Было душно, как в норе.
Пусть не так уж душно, но…
Там к тому ж ещё темно.

Свет сюда б …, тогда бы проще!
А во тьме ищи наощупь!

Бес не взял с собой огня.
А ребро-то у меня,
Знаю, точно не одно!..
Было б хоть освещено!!!

А во тьме - десяток рёбер! –
Выбрать нужное попробуй!..
Да что было б первым сортом!.. –
За каким полез он чёртом???