Почему Земля круглая

Елена Матарцева
                Около 340 г. до н.э. древнегреческий философ Аристотель
           написал сочинение «О небе», где привёл веские аргументы в пользу того,
                что Земля скорее является сферой, а не плоской плитой.
               


В далёком трёхсот сорокОвом году
До нашей космической эры
Писал Аристотель «О небе» труды
Земле, что является сферой.

Не плоской плитой, и не диском сплошным,
Иначе корабль был бы крошкой,
Парящей над горизонтом седым,
Как точка над длинной полоской.

И лишь приближаясь к родным берегам
Корабль из  тяжёлых скитаний,
Являл бы встречающим дамам,  мужам
Детали своих очертаний.

И корпус, и парус видны были б им
ЕДИНОВРЕМЕННО  всё ближе.
На деле, однако, всё было иным…
Лишь мачту вначале увидишь.

Затем  постепенно видны паруса,
Потом  появляется  корпус…
Земля – это шар голубой в небесах,
Модель её – маленький глобус.

Затменья Луны говорят нам о том,
Что круглая тень земная
на диске ночном…  ВнемлИ:

Ах, если б сознание было при  том
Не плоским ,  когда решаем
судьбу уникальной Земли!

14.09. 2018