Лето 2018 года

Римма Долженко
   В этом году наше лето
   Шествует, полное солнца,
   Важных, счастливых знамений,
   Под покровительством всех
   Торжественных, непреходящих
   Праздников и природных явлений.
   Сезон начинается грозою Весенней,
   Предупреждением строгим Пророка.
 
   Всё лето Илия на колеснице по небу
   Победно  разъезжает, и карою грозит.
   Напоминает о расплате за деянья.
   Сначала, по весне, лишь иногда,
   В неделю  раз, то молнией со
   Громом разразится и дождичком
   Прольётся, даже землю не смочив.
   День Живоносного источника,
   И Вознесения и другие-отмечены Илиёй.

   Вот лето к июню и июлю,и далее клонится.
   Второе августа. С утра до вечера гроза,
   Дождём пролился, словно из ведра:
   Пророк вступил в свои права.
   Теперь уж каждые три дня, а то и чаще,
   В небе громыхает, и красным огненным
   Плащём по ветру развевает, торжествуя.
   Деревья хлещет, не щадя,и до земли
   Их ветви в гневе клонит.

   Четырнадцатое сентября. Сегодня.
   Накануне свирепая гроза, не кстати,
   Снова разыгралась. Разрывы молний
   Пронзали небо, пополам его деля.
   Громы грохотали не шутя.
   Вселяя ужас пред разбушевавшейся
   Стихией в домах надёжных
   Укрывшихся взрослых и детей.

   Даты поменялись. Нет терпенья
   У зазнавшихся людей.
   Топопятся.Спешат.
   Уже тринадцать дней
   Повычернули из календарей.
   Не считаясь, гнева не страшась
   Природы: её ведь не обманешь
   Её не проведёшь: наступит осень,
   
   В свой черёд, в ей отведённый срок.
   Поэты в девятнадцатом столетьи
   По Юлианскому Календарю дни,
   Свои, размеренно считали.

   Сегодняшний же нынче день{14.09}
   Ещё днём летним почитали.
   "Унылая {осенняя}пора!" Для них
   Ещё не наступала.
   

   И сколько красивых, прозрачных
   Написано и прочитано произведений
   Стихов и прозаических миниатюр
   Эссе, рецензий- множество  творений.

   О! Лето! Время благодатное.
   Для исканий и нахождения решений!