Лесть

Пётр Грель
            Лесть
Я ненавидел людям льстить,
Не пробовал и не жалею,
Противно мне душой кривить
И от стыда всегда краснею.
          Пришлось, однако, наблюдать
          Как люди в жизни льстят друг другу –
          Лесть сохраняет, буду знать,
          Не настоящую, но дружбу.
Есть откровенный пополиз –
Для достиженья своей цели,
А большинство – типичный лис –
Для улучшений отношений.
          Меня раз кто-то похвалил,
          Он явно льстил, я удивился,
          Слова спокойно проглотил,
          Как будто травки накурился.
Эмоций чувствую прилив 
И в каждой много позитива,
И настроенье без причин
Поднялось выше норматива.
          И понял я – лесть, как бальзам,
          И для души, как сон приятный,
          Дать ближним надо лишь сто грамм –
          Мелькнёт миг радости желанный.
Но лесть безмерная вредна –
Разумная всё же природа,
Любого, если власть дана,
Лесть быстро превратит в урода.
          Да, лесть желаемый обман –
          Она в жизнь шарма добавляет,
          Напоминает мне дурман –
          Витать мысль нашу заставляет.

       П.С.Грель 07.09.2018
   (авторские права защищены)