Песенка про дураков

Олег Митрофанович Булгаков
Не сеют, не пашут у нас дураков –
Такое вот свойство земли.
И не было б страшно, когда средь врагов,
Но дурни всё чаще свои.

И не было б стыдно, когда среди баб, –
Зачем бабе-дуре мозги?
Но ткни в мужика – а умишком он слаб,
В сознаньи не видно ни зги.

Не так уж досадно, коль дурень – плебей, –
Метла, борона – не казна.
Но сколько у нас дураков средь вождей –
Страшна эта тайна, страшна.

Они на помин неизменно легки,
Не нужен ни план, ни приказ:
Лишь только шепни: «дураки, дураки…»,
И вот они – здесь, среди нас.

С бедой этой бьёмся мы много веков,
Всегда актуальна она.
Но коли мы терпим вокруг дураков,
Дурацкая всем нам цена.

И всё ж я надеюсь дожить до поры
Когда, как на свет мотыльки,
Слетятся и свалятся в тар-тарары
Известные мне дураки.

Пусть в «тар-тарарах» им живётся легко:
Свои среди тысяч своих,
Дурачат вовсю дураки дураков,
И мало нам дела до них.