Богач и Бедняк

Володя Сивцов 2
               Уныньем озаботясь и тоской,
            Купец, отдав досуг свой променаду,
             Взор услаждал водицею морской,
             Несущей долгожданную прохладу,
              И замедлял при этом часто шаг.
              А вскоре и совсем остановился:
                Навстречу шёл Бедняк
           И в пояс, как должон, не поклонился,
                Хотя и были с одного села.
        "Милейший!- в речь вошёл Богач,- что за дела?
              Скажу тебе, не повторяя дважды,
             Чтобы впросак упрёком не попасть,
             Но замечал, притом и не однажды,
            Как уважением не жаловал ты власть,
            А с беднотой приветливо встречался
           И, слов не скрыв, к тому ж боготворил;
          Зато к богатым, к нам, душою нЕ был мил
             И обходить за сто шагов старался.
              Мне это, право, кажется смешно!
            Голь- голь и есть! Их бог уже давно
           Лишил возможности доходом обольщаться.
            Тебе б за нас, зажиточных, держаться
        Куда как выгодней!.." - "Ну, Барин, ты даёшь!-
         Бедняк ответствовал.- Ты только лишь берёшь,
           И помощи с тебя, как слышал я, немного.
            А вот у тех, чья жизнь течёт убого,
           И снедь, и кров всегда себе найдёшь!"
                -------
          Взглянув вокруг, любой поймёт в итоге:
         Богатству с бедностью отнюдь не по дороге.
                ...