Два брата

Сметанин Михаил Викторович
Вчера сидели вместе на задворках,
Кусок ломая сухаря
От той последней хлебной корки,
Что мама на рассвете испекла.

Бродили возле речки тонкой
По тропам, что травою заросли,
И ночью пели песни звонко
Про тихий сад, где яблони цвели.

Но грянул гром, и вышла тьма с заката,
Все превращая в пепел прах и дым.
И пропитала землю кровь солдата.
Того, что с детства матерью любим.

Пришла пора птенцам вставать на крылья,
Простившись с домом, мать свою обняв,
Уходят к фронту сбившись плотным клином
Сыны отчизны, головы подняв.

Вот враг, и грянул бой внезапно,
Снарядов вой, свист пуль, смешались в нем
Вокруг разрывы, падают солдаты,
И оба брата встали под огнем...

За родину, за мать, за край родимый!
Идут в атаку, жизни не щадя.
И грянул крик души томимой!
То мать рыдала глядя на дитя...

Пронзенный пулей, старший вдруг споткнулся,
И тихо сел не в силах уж бежать,
Но крикнул брату, чтоб домой вернулся,
Как отомстит за родину, за мать..

Не удержался младший, прыгнул к брату.
Но не успел, тот вечным сном уж спал.
Вскипел тогда вулкан в груди солдата,
Бесстрашно на врага он побежал.

Стремительно к окопам добегает,
Безжалостно штыком вокруг разя,
И вот под крик "ура!", сметает
Их батальон укрепрайон врага!

Ах, сколько ещё схваток было...
Бой стих, но ведь война кипит,
И вот уж докатили до Берлина,
Повержен враг, Рейхстаг горит.

Тропинкой полевою возвращался
Израненный, уставший, но живой.
В родные двери он скорей ворвался!
Я здесь, мамуля, я пришёл домой...