самой себе

Анастасия Субраева
Во рту совсем примерзкий привкус пасты,
А в ванной всюду вонь от сигарет.
Ты смотришь прямо в зеркало. Напрасно.
Ведь в отражении лица давненько нет.
Там только тобой содранные раны,
Что въелись мелкой россыпью на лбу,
И рассуждаешь скудно, скучно, рвано:
«Как было раньше? А забыть смогу?»
Саму себя, тупая дура, не достала?
Срываешь корку - этот способ старомоден.
Тебе похоже даже врезать мало
По этой содранной, сопливой морде!
А хочется. Особенно когда
Губа в обиде дуется чуть пошло.
На что? Может на едкие слова,
Тобой же сказанные, где-то в прошлом?
Но ты мусолишь языком их до сих пор,
Не можешь выплюнуть как горькую таблетку:
Запьешь их водкой и глядишь в упор
На эту уходящую рубашку в клетку.
Ту самую, что вспомнила опять,
Что провожала долго, изучающе,
Что заставляет снова кожу рвать
И превращать глаза в больные каплищи.

Лица со временем теряешь понимание,
Ведь смотришь не в него, в воспоминания!
Да и слова твои не лечат - в глотке вирус
Может поэтому такой примерзкий привкус?

Моя хорошая, себя стращаешь год,
Пока твое сознанье руки мылит
Ты этими руками лезешь в рот
И давишь пальцами, пока не вырвет.

Издав при этом нездоровый стон.

А дальше, дорогая? Что потом?
А дальше твой рассудок распадается.
Ведь самое ужасное нуждаться в том,
Котором... в тебе больше не нуждается.
Когда в автобусе за поручень держась,
Надежда до последнего соврет,
Но в двери средь вошедших торопясь
Он не войдет.

Тогда хорош жалеть о всяком просто так!
И хлюпать перестань здоровым носом,
Наматывая сопли на кулак
Давай отпор любым придуманным психозам.
Так может человек любимый искреннее…
Другой, но он найдет тебя угрюмую.
Поладит и с тобой, с твоими мыслями…
Ха-ха! Ну вот опять ты все придумала.
То, что ты делаешь и вновь, и раз за разом
Додумываешь от начала до конца
Все-все мечтания, всю гадкую заразу
Стекающую в зеркале с лица.
Не вынесешь и правду говорящую
Такую, от которой тошно:
Ведь попросту себя всю настоящую
Не вытерпела, выблевала в прошлом.
Давно ещё заметила процесс
За равнодушием в гримасе смазанной.
Когда к тебе теряли интерес,
Самой себе кричала:
- Одноразовая!
Но как с людьми держаться, объясни?
Отламывая общество пластом
И избегая всякой радостной возьни,
Оставив лишь одно: «работа – дом»?

С чего же так прескверно? Так погано?
Ну ладно, я ругаюсь слишком грубо.
А на часах семь тридцать. Утро. Ванна.
Давай ка ты сперва дочистишь зубы.