Четверо в нас и сами по себе

Наталья Коноплёва -Юматова
   

     Быть птицей означает любить свободу, уметь летать и видеть мир по-особому, иным зрением.
     Быть лошадью означает любить свободу и просторы степей, но принимать выездку по кругу, всадника или груз и ценить доброту и внимание в малом.
     Быть собакой означает быть верной, любить хозяина, принимая его правила и необходимость терпеть и то, что совсем не нравится. Это — зависимость любящего.
     Быть кошкой означает приучать хозяев к своим правилам, немного уступая им в мелочах.
     А что такое быть человеком, если не сделать выбор из предлагаемых качеств и обстоятельств в пользу того, к чему лежит твоя душа? Вести себя, как собака, будучи кошкой, возможно, но мучительно, и можешь однажды выдать окружающим неожиданную реакцию. Поэтому всю жизнь человек периодически вопрошает сам себя:
"Кто я?" "Зачем я?" "Чего хочу?" "К чему стремлюсь?" — Его птица-душа зовет в небо, летать, а конь-разум жаждет скакать и открывать новые горизонты. Верная собака-сердце любит и оберегает любимых, иногда в ущерб себе. А свободолюбивая кошка-ЭГО хочет быть хозяйкой положения и получать то, что пожелает, не отдавая почти ничего... И это не весь набор наших качеств, которые подчас смотрят в разные стороны, нарушая нашу целостность и внутреннюю гармонию. И только в лучшие минуты — мира с самим собою — мы достигаем того единства и равновесия, к которым стремимся всегда.
     Нам даётся познать гармонию для понимания, что есть наивысшее наслаждение — единство тела, души и духа.
14.09.18-00.15