Диалог непоэта с поэтом

Маджорин
- Как описать твою судьбу,  Поэт?

– Врастание корнями в Свет, мой друг.

– Твоя медлительность и твоя праздность,
и череда тех дней однообразных,
порой приправленных отчаяньем, уныньем, –
все это пища к прорастанью крыльев?

– Какие образы! Ну что ж! Пусть будет
пища… пища… Есть одно отличье… у нас, пожалуй, слово
ищет  подойдет.

За каждый миллиметр прорастания в Свет
наитьем смутным ты идёшь по краю бездны,
и как дитя или как сумасшедший
пробуешь  на вкус предметы, состояния, явления,
дёсна искровенив, рискуя быть отравленным,
и даже, может быть, убитым,
но непреодолимо возлюбив их,
уже не можешь ты сказать себе: the end*.

И вот тогда…, но эта тайна
непонятна даже мне,
все пропустившему извне.

– Совсем мне непонятен этот странный путь, Поэт…

– Будь счастлив, друг,  suum cuique*.

15 июля  1998г.

Прим.
* Зд.- довольно, хватит, кончено (англ.)
* Каждому свое (лат.) – Прим. М.Т.