Деревенька на красивых ножках

Третьяков Владимир 80
                Сотни деревень проезжаешь,  не знакомясь с ними. Остаются
       безвестными. Лежат себе в долинах , сидят на взгорьях, стоят у морей.
       Деревни имеют личность и свою славу. Раньше, те деревни, что имели силу, имели и церкви, и часовни. При Советском Союзе молодёжь заняли клубами и домами культуры. Жизнь человеческая и длинна, и коротка, а присмотришься, так и в самую меру.

      Люди деревенские рассматривают приезжих внимательно, приезжие- по своему устройству и кто как, по разному. Да и где их рассмотришь деревенских-то.
      Разве в магазине, да теперь уже в церкви.

      Вот и я стою на правой половине храма. Церковь старая, больше ста пятидесяти лет, вместительная. По стенам стоят строеные кресла, видимо из клуба и табуреточки у колонн. Если бы не алтарь, да иконы, было бы похоже на клуб.
      
      Служба ещё не началась. Я потихоньку рассматриваю женщин. И здесь есть ведущие. Не много, две-три женщины отличаются своей натуральной, красивой убранностью.
       Косынки, платочки и шарфы выдают возраст владелиц.
     Платья удлинённые, но ноги открыты так, что легко можно догадаться о их стройности.  Молодые, те без загадок -открыты ... не интересно и не по церковному. Их тоже  одна-две,  они на высокой обуви и чувствуют себя, в жизненном плане, выше других.
      Когда женщины стоят рядком, легко увидишь стройные фигуры и ноги.
      А тут смотрю и глазам не верю, вся шеренга на красивых ногах. Всё у таких ног в меру...
     Скажут пришёл в церковь разглядывать женщин. 
     Разглядывать и оценивать красоту уже вошло в мою натуру, поскольку человек творящий.
      Посмотрел на шеренгу мужиков местных. Их пятеро стоит. И они стоят на стройных ногах! У меня-то такие, что удобно на лошадке скакать, а у них они и длины нормальной... лекгоатлетические ноги.

       Девочки, присутсвующие, на пряменьких ножках... и свеченосец семи-восьми лет с корзиной просфир, лёгок на ходу.
      Действительно, подвижная деревенька и на красивых ножках, которых , как говорил поэт , на Руси с десяток,и не прав он. Здесь , в этой деревеньке наследные ноги и открытые добрые души. Господь наградил. А церковь все полтора столетия служила. Клуб вот закрыт за отсутствием докладов и тожественных мероприятий. Люди просто - живут.
      ... Благослови, Владыка! 
           и началась Литургия, которая  никогда и не кончалась.