Тень

Алёна Космынцева
Две кроваво-алых гвоздики
Ярко горят у огня...
Это так страшно и дико -
Знать, что была война.

Мимо идет по дороге
Старик - весь пиджак в орденах,
Шаркают дряблые ноги
В разбитых его башмаках.

Он помнит, как солнечным утром
Гонг войны прогремел.
С чувством, страшным и смутным,
Он гимнастерку надел.

Летчиком стал он, солдатом,
Великой родной страны!
С младшим прощаясь братом,
Не проронил он слезы.

Жена из окна все смотрела
Туда, где чужой уже муж.
Вдруг бомба грозой прогремела,
И день закончился вдруг.

Прошли те четыре года
Долгой ночью войны,
Борьбой святого народа
За жизнь для своей страны!

И день уж разлился звонкой
Песней желанной весны!
Но тут принесли похоронку
Не для жены - для вдовы.

Дрожащей рукой отрывая
Край конверта, она,
Слезу рукавом утирая,
Читала о смерти слова...

Уж с памяти смылись годами
Все ужасы той войны...
Но люди страны с орденами
На сердце, в душе, внутри!

И бабушка, с внучкой гуляя
В ясный солнечный день,
Не знает, что там шагает
Всего лишь призрака тень.