Весна в Эльзасе

Василич 2
         


Не  пожалей  своей  казны,            
Отправься  в  Страсбург   -  там с  полмили,               
Сойдя  с  перрона,  до  весны               
На  узких   набережных  Иля.

Начни  приятную  прогулку
Без  лишней  ноши,  налегке
Прямые,  тесные  проулки
Нечаянно  выведут  к  реке 

Возникнет   мостик  на  пути,               
И  хоть   пейзаж   поделен  поровну
Но  все  же  манит  перейти
Туда  -   на солнечную  сторону.

Давно  отвыкли  от  тепла.               
У  нас  сейчас  одни  сугробы
Мы   так  бездарно  про тебя
Забыли,  старая  Европа.               

Свиданья  шок   не  передать,      
Словами  можно  исковеркать,
Как  точно  водяная  гладь
Копирует  фасад  фахверка.

Платанов  ветви  мускулистые
Простерты  к  небу.  Их  каркас,
Пока  не  распускались  листья,
Заполнен  светом  в  ранний   час.

 Пусть  голо  возле  щлюзов  старых,
 Но  в  эту  пору   ты  готов
 Из  прутьев  спутанных   кустарник      
 Признать  прекраснее   цветов.               

Весна тишайшая, немая
Ей  только  предстоит  рожать
Ты  тоже   замер,   понимая               
К  реке  пришедших  горожан,

 Рассеянных  вдоль    парапета,
 Прозрачным  утром  ожидая,               
 Когда  им  будет  песнь  пропета
 Весенней  флейты  трель  живая.

Не  видно  снега,  даже  талого,
Но  белый  цвет  царит  повсюду:
На  стенах  в  перекрестье  балок,
И   на  фарфоровой  посуде      

В  кафе  на  столиках  ажурных,               
Расставленных  на  пленэре.               
Здесь   на  айфоны  шлют амурные               
Посланья   джинсовым   Венерам.   

    
Иначе  мир  уже  одет               
Но  век  пройдет , и  не  изменится
Вид   ресторана,  что  в    воде         
Стоит  на  сваях    словно  мельница.



 Здесь  обожают  новизну,
 Но,  как  геном  свой, сохранили               
 Средневековую  весну      
 На  узких  набережных  Иля.